Ordnung im Minihaus:
In 3 Schritten zum gut organisierten Kühlschrank

Im Minihaus ist Organisation alles. Das gilt für die Gestaltung der Räume genauso, wie für Kleiderschränke, die Kücheneinrichtung und … das Innenleben des Kühlschranks. Auch hier möchte man schnell Zugriff auf das haben, was man sucht. Wenn Sie ein paar Dinge beachten und damit das Innere des Kühlschranks gut organisieren, ist jedes Lebensmittel ohne lästiges Hin- und Hergeschiebe gleich greifbar.

Schritt #1: Kühlschrank ausräumen und säubern

Soll passend zur minimalistischen Kücheneinrichtung auch der Kühlschrank im Minihaus effizient organisiert werden, ist es natürlich nötig, ihn erst einmal auszuräumen. So kann der Kühlschrank gleich gründlich gereinigt werden. Um den Innenraum langfristig antibakteriell zu halten, eignet sich zum abschließenden Durchwischen die Zugabe von Essigessenz ins Wischwasser. Das Hausmittel ist effizient und zugleich umweltfreundlich.

Bevor nach dem folgenden Schema wieder eingeräumt wird, werden die Lebensmittel auf Haltbarkeit überprüft: Ein überschrittenes Mindesthaltbarkeitsdatum bedeutet nicht automatisch, dass die Lebensmittel verdorben sind – oftmals können sie noch eine ganze Zeit lang bedenkenlos verzehrt werden. Insofern sollten Sie jedes Lebensmittel dahingehend anschauen, ob es noch essbar ist oder vielleicht doch gleich in die Mülltonne wandern sollte.

Schritt #2: Die Planung nach Kühlschrankbereichen

Vor dem Einräumen der Lebensmittel steht die Planung. An dieser Stelle sollten Sie sich fragen, welche Produkte Sie besonders häufig verwenden und welche eher selten zum Einsatz kommen. Genauso wie mit Sommer- und Winterkleidung im Kleiderschrank kann auch das erneute Kühlschrank-Organisieren zu Beginn des Sommers oder Winters sinnvoll sein.

Nicht jeder Bereich des Kühlschranks zeichnet sich durch die selbe Temperatur aus. Deshalb ist es wichtig die Lebensmittel in den passenden Fächern aufzubewahren: In den oberen Fächern ist es naturgemäß am wärmsten. Hier können vorbereitete Speisen oder Reste aufbewahrt werden. In der Mitte finden Milchprodukte wie Joghurt, Käse oder Milch Platz. Da es in den unteren Regionen am kältesten ist, sollten hier Wurst- und Fleischwaren, aber auch Fisch untergebracht werden. Gemüse gehört dagegen – wie der Name schon sagt – ins dafür vorgesehene Gemüsefach.

Schritt #3: Das Einräumen nach individuellem Bedarf

Natürlich gehören die regelmäßig benutzten Lebensmittel nach vorne, während die anderen auch im hinteren Bereich des Kühlgeräts untergebracht werden können. Es empfiehlt sich aber generell, die einzelnen Produkte nach Lebensmittelfamilien anzuordnen, um den Innenbereich des Kühlschranks möglichst übersichtlich zu gestalten. Man kann natürlich auch eine Ebene des Kühlschranks nur für Milchprodukte nutzen, auf einer anderen stehen nur Gläser, wieder auf einer anderen Etage steht all das, was man täglich zum Frühstück braucht.

Zweckdienlich ist es auch, große Verpackungen der Lebensmittel zu entfernen, die nicht benötigt werden. Joghurt-Becher die im 6er Pack miteinander verbunden sind, kann man so z.B. einzeln effektiver übereinander stapeln. Leicht verderbliche Lebensmittel kann man hygienisch in Aufbewahrungsbehälter aus Kunststoff oder Glas verpacken. Sind die Gefäße auch noch einheitlich von der Größe, kann man auch hier wieder sinnvoll durch Stapeln Ordnung und Übersichtlichkeit schaffen. So entfällt langes und lästiges Suchen nach der Ketchup-Flasche, der Butter oder den Resten vom Vortag.

Im Handel gibt es kleine, aber effektive Hilfsmittel zum Halten von Ordnung, so zum Beispiel Abtrennungen, flexibel einschiebbare Fächer oder auch Flaschen- und Dosenhalter.

Mit ein paar Tricks findet sich also auch im Kühlschrank die Ordnung wieder, die man als Minihausbesitzer generell in seinen Wohnräumen schätzen wird.

 


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Bildquellen: AndreyPopov / iStock.com (Bild 1), Megan Bucknall / Unsplash (Bild 2), Ello / Unsplash (Bild 3).

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